首 页 >> 摘要写作要求
写作规范(点击下载)


1、中文标题、作者名、单位名称
  (1)中文标题应用宋体、黑体等正式字体,中文作者单位中应标明省名。
  (2)中文标题的字数一般控制在20个字以内,应尽量避免使用非公知公用的缩略词、字符、代号等。
  (3)作者为多个单位的,应在对应的作者名右上角标出1、2、3、…,并分别写出单位名称。
  (4)作者单位应使用全称,单位是高校的,还应写出二级学院的名称;单位为公司、设计院、研究所、管理局的,视实际情况而定。
2、中文摘要、关键词
  (1)中文摘要多为报道性的文摘,字数应在250字左右,不作背景介绍,直接阐述论文的四要素(目的、方法、结果、结论)内容。
  (2)摘要中如采用非标准的术语、缩写词和符号等,均应在第一次出现时予以说明。
  (3)摘要撰写的句式通常采用无主语句,不得分段。
  (4)关键词是反映文章最主要内容的术语,对文献检索有重要作用,建议4—8个。
3、英文题名、作者名、单位名称
  (1)英文作者单位中应标明省名,置于国名前。
  (2)英文题名应与中文题名相吻合,英文题名(包括图、表名)的首字母及各个实词的首字母应大写;英文题名第一个词不用A、An、The、And。
  (3)作者名用正楷体,姓全大写,名字的首字母大写,双名中间加连字符;中国作者姓名的汉语拼音“双姓”(包括“夫姓+父姓”、“父姓+母姓”)中加连字符;用汉语拼音书写的中国著者姓名不得缩写。
  (4)单位名称中的“系”统一用“department”表示,“二级学院”用“school”,研究所/研究院用“institute”;如用缩写词,应在其后加点号;单位层次间用逗号分隔,少用“of”。
  (5)单位名称过多过长,排版时也不宜超出中英文摘要的版芯,居中排或呈梯形或倒梯形均可。
4、英文摘要、关键词及其他英文表述处
  英文摘要应与中文摘要相对应;中英文关键词应一一对应。
  英文中无书名号,书名用斜体表示。
  英文转行要按音节转,不可在行末随意断开。
5、正文
  (1)正文层次最多至三级(如1.1.1),标题应简短明确,以不超过15个字为宜;“引言”前标注序号“0”。
  (2)“20世纪”不能说“上个世纪”,“中国”不能说“我国”。
  (3)表示矢量、矩阵、行列式的符号用黑体。
  (4)量的符号应用单个字母表示(特定的符号除外);不能把化学元素符号作为量的符号使用。
6、基金项目
  提供文章依托的基金项目的名称及编号。
7、作者简介
  (1)作者简介放在首页最下一行,内容应包含:作者名、出生年、性别、民族(汉族可省略)、籍贯、职称、学位、研究方向。
  (2)作者的学位表示应用全称,在读的:(类别)硕士研究生、(类别)博士研究生;已获学位的:(类别)硕士、(类别)博士;是博士后的也写在学位后面。
8、结语
  结语中应指出本文解决的理论和实际问题,所得到的研究结果和规律性的东西,并指出进一步研究的方向,结语是对全文的总结,而不是研究结果的简单重复!字数300以上。
9、参考文献
  1)引用的参考文献必须一一核实其出处及正确性。
  2)参考文献按在正文中出现的先后顺序进行编号,文献不包含书籍与规范
  3)参考文献主要包括以下四种,著录项目要全,文献格式如下:
  A 期刊文章:全部作者.文章题名[J].刊名,年,卷(期):文章起止页码.
  例如:金显贺,王昌长,王忠东,等.一种用于在线检测局部放电的数字滤波技术[J].清华大学学报:自然科学版,1993,33(4):62-67.
  B 论文集:论文全部作者.论文题名[C]//论文集全部编者.论文集题名.出版地:出版者,出版年:论文起止页码.
  例如:钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C]//赵玮.运筹学的理论与应用—中国运筹学会第五届大会论文集.西安:西安电子科技大学出版社,1996:468-471.
  C学位论文:主要责任者.论文题名[D].论文保存地:论文保存者,年份.
  例如:张筑生.微分半动力系统的不变集[D].北京:北京大学数学系数学研究所,1983.
  D报告: 全部作者(或单位).报告题名[R].出版地:出版者,年份.
  例如:冯西桥.核反应堆压力管道与压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997.