第六届安迈沥青混凝土技术论坛在兰州举办
发布人:administrator 发布时间:2017/12/13 15:08:43  浏览次数:1401次
【字体: 字体颜色

  2017年11月20~22日,安迈工程设备(上海)有限公司与甘肃路桥建设集团有限公司、甘肃省公路学会筑养路机械专业委员会携手,在兰州举办了第六届安迈沥青混凝土技术论坛。来自全国市政、公路行业的近200名企业代表,与长安大学教授、公路养护装备国家工程实验室主任焦生杰,东南大学教授黄晓明,以及从瑞士安迈集团总部远道而来的技术专家在金城聚首,探讨沥青搅拌站的绿色、环保技术。
  和全国其他省区比起来,甘肃似乎更能理解“绿水青山就是金山银山”理念的重要性——据第七次甘肃省森林资源清查的结果,森林覆盖率仅为11.28%(截至2015年年底,全国森林覆盖率为21.66%)。如何在留住宝贵的绿水青山的前提下,改变甘肃省作为全国公路建设欠发达地区的现状?甘肃路桥建设集团有限公司是该省交通建筑业的龙头、首家拥有公路工程施工总承包特级资质的企业,汲汲于为这个问题找到答案。
  “我们携手安迈,倡导节能环保的经营理念,共同完成新时代赋予甘肃路桥人的光荣而神圣的使命——铺筑优质的公路沥青路面。”董事长马德科在致辞中说道。
公路建设需要大量沥青混凝土以及相应的生产设备。长安大学焦生杰教授总结了我国沥青拌和设备的技术现状——我国目前有1万多台不同型号的沥青混合料拌和设备,拌和设备生产规模与数量居世界第一,但是,“与国外知名品牌相比,能耗与排放方面尚有差距。”他认为,各地政府陆续出台搅拌站环评标准,新型环保搅拌站将迅速崛起;未来的沥青搅拌站将呈现节能环保、模块化设计、智能化、信息化、工厂型等特点。
  东南大学交通学院的黄晓明教授在其报告《沥青路面抗滑与养护对策》中介绍了研究沥青路面抗滑性能的必要性,并且指出,抗滑性能则是影响道路安全的最重要的因素之一。如何建设安全的道路,并且让这个过程更加节能、环保?安迈作为全球沥青搅拌站品牌的领导者,不但以提供高效、可靠的产品为己任,对沥青混合料生产过程中的环保问题也有独到的理解与成熟的应对经验。
安迈集团技术经理Ratzmann Dirk向与会代表重点介绍了安迈100%再生料添加的逆流再生滚筒和ABP HRT沥青搅拌站技术。在传统的搅拌设备中,位于主楼部分的拌缸主要用于新料的拌和,副塔的再生料一般通过溜槽加入拌缸。这就限制了RAP的添加比例。HRT搅拌站颠覆性地让再生料添加流程处于主塔位置,副塔中的新料作为“添加料”,从而创造出了全新的“以再生料为主、新料为辅”的拌和理念。
  尽可能地循环利用回收旧料,是为了节约资源,减少对生态环境的破坏。“我们应该取之于路,用之于路。”安迈瑞士集团高级副总裁、安迈工程设备(上海)有限公司董事长Rolf Jenny说。1997年,正是他让中国用户认识了安迈沥青搅拌站;如今,已经有300多套安迈沥青搅拌站在为这片广袤的土地服务。“建设美丽中国,安迈技术能够为此做出贡献。”他说。
  中国是沥青路面旧料再生利用总量最大的国家,要成为公路建设的可持续发展的领导者,需要国家政府机关支持新技术的推广及应用,公路施工企业投资新技术。
  21日下午,与会代表参观了矗立在兰州新区甘肃路桥建设集团养护科技产业园的安迈4000型环保沥青搅拌站。甘肃路桥建设集团为养护施工和沥青产业制定了“一园区三基地”的发展战略,打造包括兰州新区产业园区和兰州、嘉峪关、天水三个沥青基地的产业布局。这个成立于1954年的国有大型公路施工企业,成了在世纪性的大型工程——“一带一路”中践行可持续发展理念的先锋。