沥青混合料温拌技术研讨会在张掖举行
发布人:administrator 发布时间:2017/12/13 15:14:34  浏览次数:136次
【字体: 字体颜色

  由张掖城投集团、长安大学继续教育学院、公路养护装备国家工程实验室及长安大学杂志社主办,张掖市荣昌市政与南阳市亚龙筑路机械制造有限公司协办的“沥青混合料温拌再生技术研讨(交流)会”,于2017年11月18日在甘肃张掖举行。
  交通运输部公路科学研究院道路工程专家、研究员徐剑博士,中国工程机械工业协会筑路机械分会秘书长张西农,长安大学郝培文教授、刘洪海教授,西安筑路机械测试中心副主任谢立扬等专家与甘肃省及周边地区道路建设与养护行业的近百名代表聚首古甘州,围绕“绿水青山就是金山银山,坚持人与自然和谐共生”的题旨,探讨如何借助再生与温拌等技术,高效、环保地生产及循环利用路用材料。
  交通运输部公路科学研究院的徐剑博士指出:在我国,仅干线公路大中修工程每年就产生1.6亿t沥青路面旧料,循环利用率却不足30%。国省干线公路仅占全国公路总里程的11.2%,据此推算,我国整个公路网每年大约产生10亿t废旧路面材料;砌成截面尺寸为1 m2的墙,可以绕地球赤道10圈。成千上万吨废旧沥青混合料该如何处置,也是困扰道路改造项目施工承包商的难题。
  循环利用旧料可以变废为宝,是既经济又环保的做法。往厂拌热再生设备中加入旧料,会让生产每吨沥青混合料的利润增加,但是添加比例却不能随心所欲地设定。它会受到旧料的沥青老化程度、含水量、拌和温度等因素的影响,当然还有设备的掣肘。如何提高RAP的掺入比例?怎样保证再生混合料的性能?什么样的沥青搅拌设备才可以称得上环保?这些都是本次研讨会的重要议题。
  长安大学郝培文教授介绍了美国、欧洲与日本的RAP循环利用技术与经验,并且谆谆告诫,将RAP的循环利用集中在表面层其实是一个错误的理念,应该分层次应用RAP,按交通量进行再生。
  他建议通过降低拌和温度来提高RAP掺量,同时也提醒与会代表,必须考虑RAP量增加以后混合料的低温开裂、疲劳开裂及水损害等问题;对于老化严重的RAP,可以考虑加入抗剥离剂以提高TSR(冻融劈裂抗拉强度比)。
  刘洪海教授则提出了厂拌热再生技术的几个关键问题及自己的见解——级配如何控制?如何避免沥青进一步老化?如何保证老化沥青充分再生?如何确定RAP的添加比例?拌和时间如何分配?如何解决筒壁粘料问题?如何减少对除尘袋的污染?
  近年以来,沥青搅拌设备制造商纷纷推出形形色色的环保型沥青搅拌站。这些各具特色的沥青搅拌站中,哪些可以真正称得上环保呢?西安筑路机械测试中心副主任谢立扬认为,所谓的环保型沥青搅拌站,至少应该符合以下要求:在生产过程中,搅拌设备产生的颗粒物、沥青烟、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳和噪声等污染源得到有效的控制,排放指标符合国家相关标准的要求;气味、废水、废液、废料得到合理的处置;视觉感观应使人愉悦。
  亚龙筑机的总工程师沈元林重点介绍了该公司的整体式沥青混合料温拌再生设备。他说,这款产品采用原生、再生、温拌一体化设计,可以一机多用。搅拌锅位于再生楼下面,全集成再生滚筒;垂直添加再生料既减少了磨损,又解决了再生料粘附溜道问题,故能实现高比例再生。
  甘肃是一个少林省区,森林覆盖率仅为11.28%;张掖市地处河西走廊中部,祁连山北麓,中国第二大内陆河黑河贯穿全境,深谙守护青山绿水的重要意义。张掖市市政公用事业管理局副局长石岩说:“祁连山与黑河是张掖的青山绿水,保护好它们就是保护好我们张掖人的‘金山银山’。”18日下午,与会代表参观了张掖城投集团的整体式沥青混合料温拌再生设备。“我们选择亚龙筑机的环保型沥青搅拌设备,正是基于这个理念,”他说。