陕建机股份:走出去,铺出一个新未来
发布人:administrator 发布时间:2017/12/13 15:20:04  浏览次数:93次
【字体: 字体颜色

  2016年3月,陕建机股份公司的SUM720YS型沥青混凝土摊铺机成功下线。它配置了单夯锤气加热液压伸缩熨平板,可即时改变摊铺宽度;由电子控制的气加热系统可以快速、均匀地加热熨平板;电控系统新增了数字化边控和超声波料位传感器。不过,这些新功能或者改进并不能帮助它成为陕建机股份在三月里的最大新闻——位于泾渭河畔的新工业园落成,标志着这个创建于1954年的老企业与西安东郊胡家庙那段历史彻底告别,意义更加重大;属于SUM720YS的特别日子,需要等到一年多之后才真正到来。
  2017年8月11日下午,在陕建机股份的装配车间,一台金光粲然的SUM720YS摊铺机整装待发,它的目的地是——印度。中国的摊铺机品牌进入印度市场,并没有听起来那么容易。在该国,福格勒、沃尔沃与宝马格几乎把整个市场瓜分殆尽,还有一个本土品牌不得不在夹缝中生存。虽说陕建机股份从二十多年前就开始引进、吸收德国ABG的摊铺机技术,在中国市场也绝非可有可无的角色(根据中国工程机械工业协会路面与压实机械分会的统计数据,2015、2016年全国摊铺机总销量为1804台和1971台,陕建机股份的成绩分别为94台和101台),但是,直到这一天之前,陕建机股份的摊铺机出口尚付阙如。
  这台出口至海外市场的第一台摊铺机,被陕建机股份寄予厚望——作为路演样机,它需要拿出令人信服的表现,才能征服这个有意成为公司在印度的代理商客户,进而让“SCMC”品牌在整个东南亚地区崭露头角。“如果光是一个印度代理商每年就能贡献30~40台摊铺机销量,对于提高我们的海外市场占有率肯定大有帮助,”陕建机股份公司常务副总经理申占东说。若陕建机股份能彻底打开印度市场,对于中国摊铺机的出口也会助益匪浅。2016年,中国累计出口沥青摊铺机的数量仅为94台。
  不过,这并不容易。东南亚用户历来使用从欧美进口的摊铺机,对其他品牌的要求自然也高。“这样可以倒逼陕建机股份提高自己,未尝不是一件好事。”申占东说,陕建机股份将以产品为核心,确保技术指标和性能参数达标;再根据需求推出定制化服务,调整产品价格和配置。4年后,路面机械出口要从如今的零突破提高至陕建机股份路面机械总销售额的30%~40%,意味着海外业务需要快速成长起来。为此,公司开诚布公地与印度客户谈判,选择开放式的合作模式,希望用透明的成本组成和合理的利润空间换取长久的互相信赖与共赢;积累在海外施工的专业用户,“借船出海”,先让产品走出去,取得市场认可,再图打开局面;与同业资源共享,建立海外信息网络,获取项目信息与采购需求。“我们今年的主要任务是学习,”他说,“从最基础的报关、海运、退税、保险,到海外市场开拓、培育、管理、服务……都需要从实践中学习。”

  2015年8月,陕建机股份公司通过发行股票购买资产的方式,成功收购上海庞源机械租赁股份有限公司、自贡天成工程机械有限公司100%股权。这一次资产重组,不但使陕建机股份发生脱胎换骨的变化,也让它懂得了如何通过增发、并购等资本运作方式扩展资源,打造增长的基础。去年三月以来,搬进新厂区的陕建机股份公司,产能和制造能力今非昔比,员工也在努力适应这种积极的变化。因此,海外订单对于陕建机股份的意义,不只是带来出口业务的增长。“还有一种鼓舞,”申占东说,“让大家对自己的岗位产生自豪感。”

  “中国工程机械行业正在进入一个更好、更健康的发展时代,”中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟说。2017年10月18日,陕建机股份为销往东南亚的4台旋挖钻机和2台沥青摊铺机举行了发货仪式,俨然已经迈进一个“新时代”。