沃尔沃建筑设备扎根中国市场十五年
发布人:administrator 发布时间:2017/12/13 15:41:17  浏览次数:1954次
【字体: 字体颜色

  2017年,沃尔沃建筑设备正式迈入了在华发展的第十五个年头。由最初的一间办事处,发展到如今坐拥上海、临沂两大工厂、济南技术中心和为沃尔沃集团提供服务的再制造中心;从一个亚太市场的分支,发展为全球四大市场区域之一;从简单的几人小团队,发展为功能齐全的跨国公司地区总部——经过多年积淀与稳健发展,沃尔沃建筑设备已成为业内的领导企业,深受广大客户的青睐。
  “过去的十五年里,我们见证了一个东方的奇迹,中国经济以一种前所未有的方式实现了腾飞,也让沃尔沃建筑设备这样的外资企业从中受惠,能够成为中国现代化建设中的一份子是我们的荣幸。” 沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司董事长梁安德(Anders P. Larsson)表示。


沃尔沃建筑设备在日照港施工作业

  今天,沃尔沃建筑设备在华产品线覆盖40余种不同型号的产品,涵盖各类工程机械领域——通用设备、路面机械和小型设备等。在中国的矿山、港口、公路、桥梁及隧道工程等相关领域,随处可见沃尔沃产品的身影。凭借卓越的产品、坚实的安全承诺、创新的技术成就及不断优化的客户服务,沃尔沃建筑设备获得了中国市场的信任与青睐。

  品质保障,精益求精
  秉持 “品质、安全和环保” 的核心价值观,沃尔沃的建筑设备始终追求精益化生产的理念,将产品质量放在业务发展的第一位。为了将质量风险降到最低,沃尔沃建筑设备从零配件供应开始就对质量进行了全面把关,设立了11个维度、33个参数的评估模型对零配件供应进行开发和管理,并对其提供的零配件进行过程审核和产品审核,甚至推出了相应的供应商发展计划,从而帮助供应商持续、稳定地提供符合沃尔沃建筑设备要求的零配件。
  在原材料就位的情况下,组装一台设备需要3~5天,而从产生订单、采购原材料、配件组装再到产品交付则需要近两周的时间。为了保证客户的开工率,按时将设备交付到客户手中,沃尔沃建筑设备制定了前瞻性的生产计划,不断优化采购及物流体系,加强对生产物料的协调和管理。同时,通过先进的Andon系统,沃尔沃建筑设备能够实时获悉生产线上一切有关物料消耗和工序进展的反馈,实现生产过程的精确化,甚至在紧急时候自动暂停生产。


沃尔沃建筑设备工厂生产线图

  值得一提的是,沃尔沃建筑设备并没有将质检作为保障产品质量的唯一手段,而是在生产流水线的每一道工序内设定了相应的质检流程,如焊接审核、尺寸审核、油漆审核等,致力于在源头上解决问题。同时,配合一整套成熟的质量追溯体系,沃尔沃建筑设备能够明确每一道具体的工序操作及相应的负责人,便于在发现问题时及时返回,实现全程的质量追踪与管理。“基于制造业环环相扣的属性,各项生产环节都会对最终的产品质量产生影响。”沃尔沃建筑设备(中国)有限公司总裁李岩说道,“所以我们常说,好产品质量是制造出来的,不是检验出来。只有每个环节都做到尽善尽美,最终的产品才能达到沃尔沃建筑设备的严苛要求。”

  贴近客户,因地制宜
  目前,沃尔沃建筑设备在中国产品线覆盖挖掘机、轮式装载机、摊铺机、压路机和铰接式卡车五大类,服务于能源、重型建设、钢铁、农业、林业等多种行业。由于不同工程对施工设备有着差异化的要求,自2002年进入中国市场以来,沃尔沃建筑设备一直密切关注中国市场的实际需求,不断调整在华的产品线设置及市场规划,力求为中国客户提供量身定制的高品质产品。


沃尔沃建筑设备在新疆生产建设兵团项目中施工

  2006年,沃尔沃建筑设备收购中国顶尖工程机械生产商——山东临工工程机械有限公司70%的股权,推广双品牌战略,通过双方在生产技术、产品组合和市场渠道等方面的深化合作与资源共享,从而为中国的工程机械客户提供多元化的产品选择,更好地满足不同客户群体的业务需求。
  除了优化产品组合,沃尔沃建筑设备也尤其重视中国市场的本土研发能力。2010年,沃尔沃建筑设备在济南建立了中国地区唯一的产品与技术中心,专注于为中国及其他相似市场开发整机及零部件产品。“中国是最大的单一国家市场,其市场多样性程度非常高,在中国设立技术中心不仅能够让沃尔沃建筑设备更快地将客户需求应用到产品设计领域,及时调整和丰富在华的产品线设置,同时也能够更有针对性地制造出符合市场需求的创新型产品。”沃尔沃建筑设备济南技术中心总裁童汉柏(Toni Hagelberg)表示。


沃尔沃建筑设备济南技术中心俯瞰图

  针对一些特殊的工况和政策变化,沃尔沃建筑设备同样也准备了种类繁多的特殊应用解决方案。特殊应用解决方案具有主页化、定制化、灵活化的特点,是沃尔沃基础产品的延伸,享有完全同等的质量保证和后市场服务。一个典型的案例是2014年,沃尔沃建筑设备在与一家铁路货运客户合作时,通过市场观察和积极创新,推出了两款高效灵活、节能耐用的特殊应用产品:抓料机和扒料机,显著提升了客户装卸货效率,赢得了用户的一致称赞。


沃尔沃建筑设备助力广州小榄特大桥工程建设

  面对行业标准的变化,沃尔沃建筑设备的响应也一贯保持积极与迅速。2017年8月,沃尔沃建筑设备响应北京市最新的非道路动力机械排放标准,在业内率先向北京道路客户交付了符合“京四”标准的Volvo P8820C ABG履带式摊铺机,保证客户的施工率及业务增长,也彰显了沃尔沃建筑设备践行企业社会责任的决心。

  携手并进,共筑未来
  随着数字化经济不断推动着产业革命,世界正在以前所未有的速度发生变化,而客户对高效作业、环保安全的要求也越来越高。作为全球领先的客户服务和解决方案供应商,沃尔沃建筑设备始终在思考如何通过技术革新提供创造性的现场作业方案,实现客户和环境的共同受益。


沃尔沃建筑设备助力西藏日喀则工程建设

  根据沃尔沃建筑设备的研究,通过运用智能电气化设备,相关工程建设项目碳排和施工总体成本有望大幅降低。同时,依托于设备间的数据互联,客户能够及时采集一手数据,并通过信息化系统加工,为优化管理、控制成本、节能降耗提供可靠的信息,从而进一步提升工程机械项目的施工和管理效率。面对新的机遇与挑战,沃尔沃建筑设备创新性地提出了 “零排放”、“零事故”和“零意停机”和“十倍效率”的愿景,并为此在电气化设备、智能设备和互联设备三大领域投入巨大,力求实现更精确、更高效、更清洁、更安全的施工作业。


沃尔沃建筑设备HX1自动化电动装载车

  近年来,沃尔沃建筑设备不断向大众推出的概念机型及自动化的联合作业方案也恰好证明了上述三个创新方向的可行性。在2016年瑞典埃斯基尔斯蒂纳市举行的探索论坛上,沃尔沃建筑设备向大众展示了电力驱动工程解决方案,并首次推出采用了全新理念的HX1自动化电动装载概念车,意在采石场实现运输电气化,包括从开挖至初次破碎至二次破碎的整个流程;首次展示的LX1混合动力轮式装载机样机采用了包括安装在轮上的电驱动马达、电动液压系统、能量存储系统、一个体积较小的柴油发动机和新机器结构的动力传动系统,燃油效率提升50%,同时有效降低噪音污染,而作业能力堪比体积是其一倍的轮式装载机。这些概念设备虽然暂时不会推向市场,但充分体现了沃尔沃建筑设备在创新研发方面的综合能力,也为未来的建筑施工提供了想象空间。
  一家公司的成功,离不开对于传统的继承,和对于未来时间的洞察。纵观历史,沃尔沃建筑设备在中国过去15年的发展正印证了这样的规律。“中国是世界上最重要的新兴经济体,我们对中国市场的发展充满信心。”沃尔沃建筑设备中国区总裁岑家辉说道,“十五年来,我们一直密切关注中国工程机械市场的需求变化,在第一时间响应客户需求,希望能够借助我们的设备帮助客户实现业务增长。未来,我们将继续以创新的技术产品为驱动,秉承品质、安全、环保的核心价值观,与中国客户共同开创高效节能、低碳环保的新局面。”